El estudio realizado por la universidad de TURIN ( DISAFA Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari) revelo una mejora y el potencial para controlar la descomposición de la fruta y la contaminación microbiana, así como para mantener la calidad de la fruta en la postcosecha.
Los microorganismos, como levaduras y mohos, distribuidos en la superficie de la fruta, suelen ser la razón principal del deterioro poscosecha de las frutas. El ensayo de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) se utilizó para evaluar la infección poscosecha de las muestras después del tratamiento con iones durante el almacenamiento. Antes del tratamiento con iones, las poblaciones de levaduras/moho en las bayas de Italia eran de 2,48 y 2,70 log CFU/g, respectivamente. Después de 21 días de almacenamiento, el conteo microbiano del control fue notablemente (p≤0.05) mayor que el de las bayas tratadas, y la reducción de la población microbiana alcanzó alrededor de 1 log UFC/g tanto para levaduras como para mohos, demostrando que el tratamiento con iones durante el período de almacenamiento podría inhibir efectivamente la contaminación microbiana en las bayas y garantizar la seguridad de las frutas.